Термоформование является методом производства, предлагающим множество преимуществ для малого, среднего и большого серийного производства.
Проектирование и производство инструментов, необходимых для его осуществления являются более простыми и быстрыми, чем для других технологий, таких как впрыск, например, Этот метод делает его очень конкурентоспособным, особенно в производстве небольших серий.
Принцип термоформования
Термоформование приводит к стеклянному переходу термопластичных материалов путем нагрева их выше температуры стекла перехода [Tg] материалов, которые должны быть термоформованы. После завершения этого этапа материалы попадают в резиновое состояние, что позволяет получить желаемую форму с миллиметровой точностью.
Для оптимизации качества производства используются печи (сушка, пост-формовочный отжиг) для подготовки термопластов для различных этапов термоформования.
Термоформование, осуществляемое в вакууме или под давлением, позволяет производить сложные формы и более толстые детали, даже в больших размерах, с регулируемыми затратами на оснастку.
Этапы термоформования
Пресс-форма располагается внутри машинного ящика на лотке, который может перемещаться вертикально внутри коробки.
Термопластичный лист крепится на раме (облегающий формат), что также обеспечивает герметизацию коробки.
Нагрев материала до температуры формования (инфракрасный датчик) осуществляют с помощью электрических инфракрасных панелей (галоген, кварц или керамика).
После достижения оптимальной температуры (в зависимости от толщины листа или типа материала) нагревательные панели удаляются, а размягченный лист предварительно растягивается с помощью впрыска воздуха (бурение).
Пресс-форма перемещается в верхнее положение для формирования детали: вакуумный насос всасывает воздух так, что лист идеально подходит для формы, с механической помощью, если необходимо.
Затем часть охлаждается, оставаясь на пресс-форме до тех пор, пока она не будет удалена (демонтирована) без адгезии или деформации.
Приложения
Термоформование применяется в различных отраслях промышленности, где требуется изготовление пресс-форм и деталей с максимально совершенной поверхностью, таких как:
- Аэронавтика с производством авиационных сидений (пластиковые детали, синтетические смолы и пены),
- ЗНАК, PLV, связь с термоформованием наружных знаков,
- наземный транспорт с формовкой и изготовлением сидений в железнодорожной промышленности (поезда, трамваи, метро и т.д.).
Термоформовочные машины с ЧПУ
Мыпроизводитель промышленных инструментов, предлагает высокоскоростные термоформовочные машины с ЧПУ. Это полуавтоматические прессы для вакуумной обработки термопластичных материалов, где мощность каждого излучающего элемента может регулироваться индивидуально.
Серия НОРМА ПРОФИЛЬ T: 5-осевой фрезерный станок с ЧПУ с неподвижным столом, мобильным порталом, 4 декартовыми осями, 2 полярными осями, оптимизированными для обработки крупных деталей, изготовленных методом термоформования. Для создания готовой продукции можно использовать пластик, пенопласт или смолу.
Серия НОРМА ПРОФИЛЬ M: 5-осевая фрезерная машина для производства моделей и пресс-форм или 5-осевой обработки термоформованных или вращающихся фасонных деталей. Сырье, такое как алюминий, дерево и его производные, латунь и сплавы могут быть обработаны с этим типом машины с ЧПУ.
Серия НОРМА ПРОФИЛЬ ВИН: позволяет 5-осевой обработки для больших 3D точности обработки приложений. Многочисленные варианты электрошпинделей позволяют обрабатывать пластмассы, композиты или алюминиевые сплавы.